Gastronomía

Gastronomía

Acuerdo SEP

SEP-SES/21/114/01/2500/2018-MOD-01-2024

Objetivo General del Plan de Estudios

Formar licenciados en gastronomía con conocimientos científicos sobre la elaboración de alimentos, provistos de una conciencia ética, responsabilidad y compromiso social, capaces de emplear conceptos gastronómicos innovadores mediante el diseño de productos y servicios para satisfacer las necesidades del mercado, contribuyendo a la rentabilidad de los establecimientos de alimentos y bebidas y al desarrollo gastronómico; que les permitan el análisis, diagnóstico y mejoramiento del ramo gastronómico; para contribuir a la solución de los retos que plantea el país, mediante el desarrollo significativo de la rama gastronómica y de los proyectos sociales donde esté inmersa; determinados a participar activamente en el avance de la cultura culinaria y el turismo local, nacional e internacional por medio del ejercicio profesional y la investigación.

Perfil

Profesionistas competentes en diferenciar y evaluar procesos de la industria de alimentos y bebidas, mediante técnicas culinarias, orientado al aprovechamiento sustentable de los recursos, conoce la composición de los alimentos para su aplicación en la conservación, manejo higiénico y nutricional.

Campo Laboral

Información de Contacto

 

18 Oriente No. 2831 – A,

Colonia Humboldt

Puebla, Pue., C.P. 72370

 

Teléfonos:

(222) 296.9245

(222) 296.2828 

(222) 296.9246

 

Horario de Atención:

Lunes a viernes de 9:00 a 18:00

Sabado de 9:00 a 14:00

 

admisiones@ucristobalcolon.edu.mx

 

1er Semestre

CLAVEASIGNATURACRÉDITOSSERIACIÓN
LG101Introducción a la Gastronomía6Sin Seriación
LG102Bases Culinarias I6Sin Seriación
LG103Sanidad e Inocuidad de los Alimentos6Sin Seriación
LG104Nutrición6Sin Seriación
LG105Panaderia6Sin Seriación
LG106Reconocimiento y Transformación de Alimentos6Sin Seriación
LG107Introducción a la Administración6Sin Seriación
LG108Inglés I6Sin Seriación

2o Semestre

CLAVEASIGNATURACRÉDITOSSERIACIÓN
LG201Historia de la Gastronomía6Sin Seriación
LG202Bases Culinarias II6LG102
LG203Técnicas Culinarias de Conservación de los Alimentos6Sin Seriación
LG204Análisis del Entorno Económico6Sin Seriación
LG205Repostería Básica6Sin Seriación
LG206Química Culinaria6Sin Seriación
LG207Administración Estratégica6LG107
LG208Inglés II6LG108

3er Semestre

CLAVEASIGNATURACRÉDITOSSERIACIÓN
LG301Cocina Francesa6Sin Seriación
LG302Conocimiento de Bebidas6Sin Seriación
LG303Pescados y Mariscos6Sin Seriación
LG304Costos y Presupuestos de Alimentos y Bebidas6Sin Seriación
LG305Repostería Intermedia6LG205
LG306Administración Financiera6LG207
LG307Inglés Técnico6LG208

4o Semestre

CLAVEASIGNATURACRÉDITOSSERIACIÓN
LG401Cocina Española6Sin Seriación
LG402Coctelería y Mixología6LG302
LG403Tipos de Carne6Sin Seriación
LG404Alimentación Saludable y Sostenible6Sin Seriación
LG405Repostería Avanzada6LG305
LG406Digitalización Gastronómica y Restaurantes6Sin Seriación
LG407Administración de Restaurantes y Bares6LG306
LG408Francés I6Sin Seriación

5o Semestre

CLAVEASIGNATURACRÉDITOSSERIACIÓN
LG501Cocina Oriental6Sin Seriación
LG502Cocina Italiana6Sin Seriación
LG503Enología y Maridaje6Sin Seriación
LG504Normatividad en los Restaurantes6Sin Seriación
LG505Escultura y Confitería6Sin Seriación
LG506Elaboración de Menús6Sin Seriación
LG507Servicio de Comedor6Sin Seriación
LG508Francés II6LG408

6o Semestre

CLAVEASIGNATURACRÉDITOSSERIACIÓN
LG601Cocina Mediterránea6Sin Seriación
LG602Garde-Manger y Delicatessen6Sin Seriación
LG603Franquicias6Sin Seriación
LG604Planeación de Eventos6Sin Seriación
LG605Arte Mukimono6Sin Seriación
LG606Habilidades de Comunicación6Sin Seriación
LG607Mercadotecnia I6Sin Seriación
LG608Francés III6LG508

7o Semestre

CLAVEASIGNATURACRÉDITOSSERIACIÓN
LG701Cocina Vegetariana6Sin Seriación
LG702Cocina Tradicional Mexicana6Sin Seriación
LG703Proyecto Emprendedor I6Sin Seriación
LG704Dirección y Gestión en la Gastronomía6Sin Seriación
LG705Escultura de Hielo6Sin Seriación
LG706Habilidades de Liderazgo y Negociación6Sin Seriación
LG707Mercadotecnia II6LG607
LG708Metodología de la Investigación6Sin Seriación

8o Semestre

CLAVEASIGNATURACRÉDITOSSERIACIÓN
LG801Gastronomía en Latinoamérica6Sin Seriación
LG802Cocina Mexicana Contemporánea6Sin Seriación
LG803Proyecto Emprendedor II6LG703
LG804Calidad en la Industria Restaurantera6Sin Seriación
LG805Alta Repostería6LG405
LG806Ética Profesional6Sin Seriación
LG807Comportamiento del Consumidor6LG707
LG808Seminario de Tesis I6LG708

9o Semestre

CLAVEASIGNATURACRÉDITOSSERIACIÓN
LG701Gastronomía Inmersiva6Sin Seriación
LG702Cocina de Humo6Sin Seriación
LG703Gastronomía Molecular6Sin Seriación
LG704Mercadotecnia Sensorial en la Gastronomía6LG807
LG705Seminario de Tesis II6LG808